Полезно знать.

  Иксодовый клещ  является одним из самых распространенных видов опасных клещей. Каждый год, с наступлением весны мы подвергаем себя большой опасности стать жертвой клеща. В России большинство случаев укусов связано с двумя видами клещей рода Ixodes — клещем собачьем (Ixodes ricinus) и клещем таежным (Ixodes persulcatus). Эти клещи являются основными переносчиками клещевого энцефалита и боррелиоза. Могут они переносить и некоторые другие болезни.

Клещевой энцефалит – острое инфекционное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Болезнь развивается после присасывания клеща. Нередко клещевой энцефалит приводит к частичной или полной инвалидности. У переболевших в ряде случаев наблюдаются парезы и параличи мышц, одним из тяжелых осложнений являются судорожные подергивания мышц в конечностях и периодические припадки (эпилепсия).

Заболеваемость боррелиозом имеет сезонный характер и совпадает с активность клещей. Не каждый клещ содержит боррелии. Клещи заражаются когда питаются на инфицированных животных. Процент инфицированных боррелиозом клещей отличается в разных регионах. Клещ одновременно может быть инфицирован боррелиями, вирусом клещевого энцефалита и другими возбудителями. Поэтому возможно развитие микст-инфекции.

На Европейской территории России боррелиоз является самой частой клещевой инфекцией. Риск заболеть боррелиозом после укуса клеща значительно выше чем клещевым энцефалитом. Заболевает до нескольких % от числа укушенных клещами.

Определить является клещ энцефалитным или нет можно только обследовав его. Обычно используют высокочувствительный метод ПЦР, который выявляет РНК вируса

Для выживания клещам необходима высокая влажность воздуха. (Не ниже 80%) Поэтому клещи обитают там, где растительный покров задерживает влагу у земли. В то же время эти места не должны затопляться. Клещам также необходимо наличие животных, на которых они питаются. Оптимальные условия для жизни они находят на лесных опушках с прилегающими лугами, полянах поросших папоротником, лиственных лесах, берегах рек и озер. Часто клещи обитают на прогреваемых солнцем склонах, поросших травой и кустами. Могут быть клещи и в хвойных лесах с завалами из хвороста, которые создают необходимый микроклимат. Клещи концентрируются около тропинок и лесных дорог. В сухих сосновых борах, где нет травы, клещи встречаются редко.

Деятельность человека не уменьшает количество клещей, если остаются заросли травы, кучи веток и листьев. Клещи обитают и в крупных городах. В последнее время возросло количество городских жителей, пострадавших от укусов клещей. Клещам нужен не лес, а высокая трава. На стриженных газонах клещи, обычно, не встречаются. Для борьбы с клещами на участках надо убирать растительный мусор. Кроме того в кучах листвы обитают мышевидные грызуны, на которых питаются личинки клещей.

Клещи сидят на траве или не высоких кустах. Личинки не поднимаются выше 30 см., нимфы — выше 1 метра, а взрослые клещи — выше 1,5 м.

Активность клещей начинается когда почва прогревается до 5-7 градусов. Первые укусы могут быть уже в апреле. Наибольшее количество укусов (в Европейской части России) происходит в теплые солнечные дни мая-июня. В дальнейшем активность клещей снижается, количество укушенных уменьшается. Второй меньший пик активности приходится на конец августа начало сентября. (Второй пик характерен для собачих клещей.)

При снижении температуры ниже 5 градусов клещи зарываются в листья впадают в оцепенение и в таком состоянии перезимовывают.